НАИЛЬ КУТДУСОВ
(1941-1995)
Испокон веков народ считает самым святым любовь к родному дому, родной земле. Для писателя это понятие гораздо шире.
Родина писателя и ученого Наиля Кутдусова – деревня Ермухаметово Туймазинского района. Земля отцов и дедов щедро одарила его талантом, а природа родного края способствовала его раскрытию. В этом краю он впервые ощутил землю, увидел небо, здесь ему открылся нескончаемый простор родного языка.
Лауреат премии им. Салавата Юлаева, башкирский поэт Абдулхак Игебаев пишет об этом следующее: «Выросший в прекрасных туймазинских краях, Наиль Кутдусов был человеком большой души, никогда не терял бодрости духа, был удивительно добродушным, человечным».
Наиль Якупович Кутдусов родился 19 октября 1941 г.
Среди башкирских писателей много представителей различных профессий, есть юристы, летчики, а вот специалист сельского хозяйства только один.
После окончания семилетней школы в родной деревне, он учился в Кандринской средней школе № 2, где подружился с будущим поэтом М.Сиражи, любимым учителем был А. Даутов, который своими задушевными мелодиями и стихами пробудил в юной душе талант начинающего писателя.
Наиль Кутдусов начал пробовать перо очень рано, еще в пятом классе. Тогда им впервые были написаны статьи и стихи, которые стали появляться на страницах газет. Радость первых публикаций принесли ему вначале районная газета «Ленинский путь», позже – республиканские.
Позже, работая в редакции газеты «Кызыл тан», пишет для периодических изданий статьи, поднимающие серьезные проблемы, публикует в центральных научных журналах проблемные материалы. Н.Кутдусов находит время принимать активное участие в работе институтского литературного объединения, организованного им впервые в истории ВУЗа. На заседаниях кружка, наряду с такими известными писателями, как Сагит Агиш, Баязит Бикбай, Фарит Исангулов, Рами Гарипов, приглашались студенты университета, их молодые собратья по перу.
После окончания института он был направлен зоотехником колхоза им. Ленина Туймазинского района, в ноябре того же года избран вторым секретарем, а через год первым секретарем Туймазинского горрайкома ВЛКСМ. С 1965 года по1966 год служил в рядах Советской Армии.
Неуемной энергией обладал этот земной человек, имя которого - Наиль Якупович Кутдусов. Многие его запомнили добрым и неугомонным счастливчиком, готовым идти в любую минуту на выручку нуждающимся людям, друзьям, родным, землякам. Все, кто хорошо знал Н.Кутдусова, от души любили, уважали и ценили его.
Башкирский народный писатель Нугуман Мусин пишет о нем: «Мечтал быть ученым, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, а после, стал доктором, и в литературе также отличился - показал себя как талантливый писатель. Я живой свидетель того, каким старанием, упорством он работал над каждым своим произведением».
Многие, наверное, и не подозревали, что этот скромный сотрудник продолжает заниматься наукой. Но, однажды, в Ленинграде, к удивлению всех своих друзей и близких он защитил докторскую диссертацию.
После успешной защиты докторской диссертации профессор Н.Я.Кутдусов заведовал кафедрой общей зоотехники БСХУ и был главным редактором журнала «Сельские узоры», где публикуются не только его научные статьи, но и литературные произведения, очерки о земляках, о людях колхозного села. В одном из таких рассказов «Матрос Файзи» я обнаружила некоторые черты, присущие самому автору. Файзи такой же целеустремленный, настойчивый, отзывчивый, стремится помочь людям в трудную минуту.
В своих произведениях он пытался передать правильное восприятие жизни. В его произведениях встречаются такие жизненные случаи, когда человек не может жить без работы, это тема раскрывается в рассказе «Дедушка Гиндулла», трудная судьба матери ( «День рождения моей мамы»), трагические испытания, выпавшие на долю людей, которые жили во время гражданской войны.
Первая его книга «Прости, мама» была издана на башкирском языке в 1970 году и сразу привлекла внимание читателей. Вслед за ней, вдохновленный творчеством, он выпустил в свет интересные сборники повестей и рассказов: «Слово джигита», «Середина лета». В рассказах «Блеск молнии», «Начало большого пути», созданы живые характеры животноводов, хлеборобов, руководителей сельхозпредприятий. В этих рассказах писатель старается донести свою душевную боль и радость до каждого, заставляя дрогнуть сердца. Последняя его повесть называлась «Всевышняя любовь».
В 1978 году он был принят в Союз писателей Башкортостана. Любимой темой ученого-зоотехника Н.Кутдусова - люди села. И, наверно, поэтому так достоверны в его произведениях образы доярок, животноводов, механизаторов. И немаловажно то, что в них заметно проступает личность самого автора.
Другой наш земляк, уроженец д. Бикметово, литературовед, профессор Суфиян Сафуанов отмечает, что Н.Кутдусов в своем творчестве объединил два направления жизни: во-первых, он воспевал романтику молодежи, во-вторых, внес в литературу актуальные проблемы, связанные сельским хозяйством. Кажется, что его герои вместе с автором росли и закалялись.
Неуемной энергией обладал этот земной человек, имя которого - Наиль Якупович Кутдусов. Многие его запомнили добрым, и неугомонным счастливчиком, готовым идти в любую минуту на выручку нуждающимся людям, друзьям, родным, землякам. Все, кто хорошо знал Н. Кутдусова, от души любили, уважали и ценили его. Каким же огромным талантом, удивительной работоспособностью, неиссякаемой энергией был он наделен.
Неужели одной рукой пишет кандидатские и докторские диссертации, а другой - книгу, за книгой «Прости, мама», «Слово джигита», которые сеют разумное, доброе, вечное.
Современники и ровесники, друзья отмечают его исключительную человечность, искренность, умение найти общий язык с людьми разного возраста, разных профессий. Он очень уважал старшее поколение, которое называют «простой народ», понимал и ценил их заслугу перед, обществом. «Говорят, что у него много друзей. Неправда. Это он был другом многих и многих: помогал и словом, и делом, мудростью и советом»- говорит о нем близкий друг и сослуживец Равиль Шайхиев.
Да, к большому огорчению сегодня мы о нём говорим в прошедшем времени. Рано, слишком рано ушёл он из жизни. Он не работал, чтобы жить, а жил ради дела. Уехавший из родных мест мальчиком, стал известным писателем, учёным, профессором заслуженным работником культуры Республики Башкортостана.
Кем же он был? «Учёный и писатель» или «Писатель и учёный». Чему же дать предпочтение? Одно, несомненно: он яркая личность XX века, который оставил о себе светлые воспоминания, множество добрых дел. Но в литературной и научной жизни как путеводная звезда продолжает светить и по сей день.
Произведения
- Кутдусов, Н. Прости, мама [Текст]: повесть, рассказы / Н.Я. Кутдусов. - Уфа: Башкнигоиздат, 1970. - 152 с. – (на баш. яз.)
- Кутдусов, Н. Слово джигита [Текст]: повесть, рассказы / Н.Я. Кутдусов. - Уфа: Башкнигоиздат, 1973. - 152 с. – (на баш. яз.)
- Кутдусов, Н. Середина лета [Текст]: повесть, рассказы / Н.Я. Кутдусов. - Уфа: Башкнигоиздат, 1980. - 184 с. – (на баш. яз.)
- Кутдусов, Н. Высока ли гора Олимп? [Текст]: повести / Н.Я. Кутдусов. - Уфа: Башкнигоиздат, 1982. - 218 с. – (на баш. яз.)
- Кутдусов, Н. Свет молнии [Текст]: повесть, рассказы / Н.Я. Кутдусов. - Уфа: Башкнигоиздат, 1985. - 224 с. – (на баш. яз.)
- Кутдусов, Н. Начало большого пути [Текст]: повесть / Н.Я. Кутдусов. - Уфа: Башкнигоиздат, 1988. - 180 с. – (на баш. яз.)
- Кутдусов, Н. Шаги [Текст]: повести / Н.Я. Кутдусов. - Уфа: Башкнигоиздат, 1991. - 316 с. – (на баш., рус. яз.)
- Кутдусов, Н. Были же времена… [Текст]: главы из повести / Н.Я. Кутдусов // Ленинский путь. – 1991. -1 октября. – С.3.
Литература о нём
- 75 лет со дня рождения Наиля Кутдусова [Текст] // Республика Башкортостан. – 2016. – 14 окт. – (Даты, события).
- Валеев, В. Жизнь, прожитая для людей [Текст] / Валеев Венер // Сельские узоры. – 2001. - №6. – С.31.
- Мусин, Н. Языусы һәм ғалим дуçым [Текст] / Ноғман Мусин // Ағизел. – 2001. - № 10. – 169 -171 б.
- Мусин, Н. Якты рухы калды… [Текст] / Ногман Мусин // Кызыл таң. – 1996. – 12 ноябрь. – 4 б.
- Низаметдинов, З. Олуг шәхесләребезнең кадерен белик / З. Низаметдинов // Кызыл таң. – 2011. – 14 апрель. – 3 б.
- Низамутдинов, З. Доброму – добрая память [Текст] / З. Низмутдинов // Туймазинский вестник. – 1997. – 25 мартя. – С. 3.
- Нуретдинова, Р. Встречи на родной земле / Р. Нуретдинова // Ленинский путь. – 1991. – 17 октября. – С. 3.
- Сиражи, М. Верность родной земле [Текст] / Муса Сиражи // Ленинский путь -1991. – 1 октября. – С.3.
- Шəйхиев, Р. Кем идең син, Наил? [Текст] / Равил Шәйхиев // Кызыл таң. – 2001. – 24 октябрь. – 4 б.